Отключений света в Украине, которые на данный момент носсят регулярный характер, подтолкнули украинцев к тому, чтобы задуматься над приобретением альтернативных источников питания. Чаще всего жильцы многоквартирных домов выбирают генераторы, которые ставят на балконе. Но такое решение может обернуться штрафом.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на "Обозреватель".

Украинцев предупредили, что решение установить дома генератор - очень рискованное. Во-первых, устройство издает немало шума, во-вторых, от него исходит чадный газ - из-за нарушения правил эксплуатации генераторы в Украине неоднократно загорались и даже взрывались.

Как пользоваться генераторами?

Генератор

Согласно правилам пожарной безопасности, устанавливать топливные генераторы можно только на открытом воздухе. При этом они должны стоять на расстоянии не менее шести метров от окон, дверей и гаражей, что невозможно, устанавливая его в многоэтажке.

Украинцам, которые все же решили установить такой генератор на балконе, важно следить, чтобы на устройство не попала вода, иначе оно может перегреться, загореться или ударить током человека. Кроме того, чтобы не отравиться, на балконе необходимо установить детектор газа.

Более безопасной альтернативой являются инверторные и аккумуляторные генераторы. Такие устройства должны быть полностью закрытыми и с правильной синусоидой, а после его установки окна балкона должны быть постоянно открытыми. Также необходимо замерять уровень токсичного газа в квартире и обязательно позаботиться о пожарной безопасности.

За что штрафуют?

Использование генератора

Одним из самых весомых недостатков генераторов в эксплуатации – высокий уровень шума. Санитарные нормы Украины предполагают такой допустимый уровень шума на прилегающих к жилым домам территориях:

  • в дневное время: 55-70 дБ;
  • в ночное время: 45-60 дБ.

Согласно закону "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" шумовое загрязнение – повод для штрафа. Кодекс административных правонарушений предполагает такие меры для нарушителей:

  • устное предупреждение;
  • штраф в размере 5-15 необлагаемых минимумов доходов граждан для физических лиц (85-255 грн) и 15 до 30 для юридических лиц (255-510 грн).

Если нарушение будет совершено повторно, штраф для граждан вырастет до 15-30 необлагаемых минимумов доходов (255-510 грн), а для юридических компаний – до 50-150 минимумов (850-2550 грн) с конфискацией источника шума.

Популярные статьи сейчас

Независимо от возраста: украинцам озвучили условия выхода на пенсию для военных

Зеленский высказался о Трампе и Вэнсе

Верховный Суд ответил, можно ли отказаться от военной службы по религиозным убеждениям

Часть школ начнут обучение уже в августе: список городов

Показать еще

Штраф назначается после обращения в полицию соседей, жалующихся на шум. Замерить уровень загрязнения должна Санэпидемстанция – количеств децибел от работающего генератора должно быть указано в соответствующем акте. Полиция должна принять заявление, составить протокол, опросить и взять показания у свидетелей, и направить дело в суд, который может принять решение о выплате штрафа.