В аграрном секторе работает каждый пятый украинец, а отечественная агропродукция представлена более чем в 150 странах мира.

Об этом сообщили в Министерстве экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.

По данным ведомства, вклад аграрного сектора в экономику составляет 17% ВВП страны и около половины валютной выручки.

В рамках программы "Сделано в Украине" украинские фермеры могут получить:

доступные кредиты "5–7–9%" – в 2025 году почти 7 тыс. предприятий получили финансирование на 45 млрд грн;

гранты для перерабатывающих предприятий – с 2022 года уже утверждено 349 грантов на сумму 1,9 млрд грн;

компенсация 25% стоимости украинской агротехники и оборудования – с апреля 2024 года - после возобновления программы - предприниматели приобрели более 12 тыс. единиц техники на 9,1 млрд грн, получив 1,9 млрд грн компенсации;

гранты на развитие садоводства, ягодоводства, виноградарства и тепличного хозяйства – с начала 2025 года выплачено 401,7 млн грн 111 агропроизводителям.

Компенсации за приобретенную технику отечественного производства

В сентябре агропроизводители подали 541 заявку на компенсацию стоимости 861 единицы техники и оборудования на общую сумму более 609 млн грн (с НДС). Среди приобретенного:

сеялки,
жатки,
почвообрабатывающая техника,
оборудование для ферм,
весы автомобильные
и другое современное оборудование украинского производства.

Частичная компенсация от государства составила 126,9 млн грн.

"В рамках текущего этапа программы (с декабря 2024 г.) украинские машиностроители уже реализовали техники и оборудования почти на 5 миллиардов гривен. Это более семи тысяч единиц новой агротехники и оборудования, которые уже работают в фермерских хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях по всей стране. Компенсаций покупателям с декабря начислено более 1 миллиарда гривен. Государство и в дальнейшем будет системно поддерживать машиностроителей и аграриев через программу компенсации 25%",— отметил заместитель Министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины Андрей Телюпа.

Популярные статьи сейчас

Понадобится "sisu": Стуб оценил, когда может завершиться война в Украине

Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"

Водителям дали 10 дней: кому из владельцев авто стоит поспешить с важной процедурой

Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября

Показать еще

Чтобы получить компенсацию в 2025 году, нужно успеть подать заявку до 5 декабря. Воспользоваться программой компенсации 25% стоимости могут агропроизводители, которые зарегистрированы в Государственном аграрном реестре (ГАР). В программе участвуют 34 банка. После полной оплаты через тот же банк подать заявку на компенсацию 25% стоимости приобретенной техники или оборудования.

Около 80% государственной поддержки направлено аграриям прифронтовых территорий – туда, где сейчас труднее всего, где ныне обрабатывается около 2 млн гектаров угодий.

В частности, действуют программы:

государственная субсидия – 1 000 грн на гектар;

компенсация на строительство и реконструкцию животноводческих ферм;

компенсация на восстановление мелиоративных систем.

"Земельный банк"

За год деятельности проекта "Земельный банк" аграрии уплатили 1,19 млрд гривен с учетом НДС за пользование государственными сельскохозяйственными землями. Через открытые онлайн-аукционы в системе "Прозорро.Продажи" в законное пользование передано 62 194 гектара, которые ранее находились в тени.

С 1 октября 2024 года на торги было выставлено 73,8 тыс. гектаров государственных сельскохозяйственных земель в 19 регионах Украины. За это время заключено 927 сделок, которые стали результатом открытой и конкурентной борьбы за право пользования государственной землей.

Высокий интерес участников и конкуренция на торгах — 5 участников на лот — способствовали формированию рыночной цены: сегодня средняя ставка субаренды составляет 19,1 тыс. грн за гектар в год с НДС.

Всего за год торгов поступило 4539 предложений от участников. 91,3% победителей аукционов "Земельного банка" — представители малого и среднего агробизнеса, что свидетельствует о доверии и равном доступе к государственной земле для фермеров и агропредпринимателей со всей страны.

Наивысшую среднюю стоимость за гектар (с НДС) государственной земли зафиксировано во Львовской области — 54 890 грн/га, а также в Ивано-Франковской области — 46 792 грн/га. В частности, наивысшую ставку субарендной платы установлено на Львовщине — местное фермерское хозяйство платит 71 832 гривны за гектар государственной земли (с НДС) в год за участок площадью 45,1 гектара.

Вместе с тем, самая низкая средняя цена наблюдается в Закарпатье — 5115 грн/га с НДС, где также наименьшая конкуренция — в среднем двое участников на лот.