В октябре 2025 года в Украине было официально оформлено 4,9 тысячи покупок мотоциклов всех типов. Это на 33,1% меньше, чем в сентябре, но на 9,8% больше по сравнению с октябрем прошлого года.

Об этом сообщает Институт исследований авторынка, который проанализировал статистику регистраций мототранспорта и определил самые популярные марки в трех сегментах.

Структура рынка: почти 60% – новые мотоциклы

Среди общего количества проданных мотоциклов 57,9% составили новые машины, импортированные из-за рубежа – количественно это 2828 единиц. Такой высокий процент новых мотоциклов является стабильным трендом украинского рынка.

На внутреннем рынке было заключено 1694 сделки купли-продажи мототехники, что составило 34,7% от общего количества. Еще 7,4% мотоциклов (364 единицы) были импортированы подержанными из-за границы.

Динамика по сегментам

По отдельным подсегментам динамика торговли мотоциклами выглядит следующим образом:

Внутренние перепродажи: минус 34,3% по сравнению с предыдущим месяцем, минус 1,9% по сравнению с прошлым годом

Импорт подержанных: минус 36,7% к сентябрю, но плюс 31,4% к октябрю 2024 года

Импорт новых: минус 34,7% к предыдущему месяцу, плюс 15,6% к прошлогоднему показателю.

Падение месяц к месяцу во всех сегментах объясняется сезонностью – с наступлением осени спрос на мототехнику традиционно снижается. В то же время рост год к году свидетельствует об общем увеличении объемов торговли мотоциклами.

Вторичный рынок: Japanese Big Four против китайских брендов

На внутреннем рынке, где украинцы перепродают мотоциклы друг другу, сложилась наиболее пестрая картина. В топ-10 лидеров царит настоящий микс брендов.

Популярные статьи сейчас

Круглосуточные отключения до 4 очередей: Укрэнерго пояснило, что ждет украинцев 18 ноября

Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"

Не только коммуналка: на что разрешили тратить 1000 гривен зимней помощи

Пенсионерам разрешили убрать до 5 лет стажа: как это увеличит выплаты

Показать еще

Лидерские позиции удерживает Honda, что доказывает неизменный спрос на проверенную временем японскую надежность. Рядом с ней – Yamaha, Suzuki и Kawasaki. Это свидетельствует о том, что классические "японцы" остаются ценным активом на вторичном рынке.

В то же время довольно сильные позиции занимают и более доступные, преимущественно китайские бренды: Geon, Lifan, Kovi, Musstang, Spark и Shineray. Это означает, что рынок четко разделен на два лагеря: тех, кто ищет практичный и недорогой транспорт "здесь и сейчас", и тех, кто готов перепродать или купить надежную, хотя и возрастную, технику именитого производителя.

Интересно, что в отличие от рынка легковых автомобилей, где в десятку самых популярных моделей до сих пор попадают ВАЗ и Daewoo, советские и постсоветские марки мотоциклов опустились значительно ниже. Например, 16 место у JAWA, 19 – ИЖ, 22 – КМЗ, 26 – ММВЗ.

Импорт подержанных мотоциклов: территория энтузиастов

Сегмент импорта подержанных мотоциклов – это территория ценителей и энтузиастов, где практически нет массовой техники.

Доминируют представители большой японской четверки: Honda, Yamaha, Kawasaki и Suzuki. Очевидно, украинцы импортируют подержанные модели, которые либо не были официально представлены в стране, либо являются классикой, которую ищут для души.

Помимо японских производителей, остальная часть списка – это премиум и легендарные марки. Здесь представлены американские Harley-Davidson и Indian, итальянские Ducati, немецкие BMW, британские Triumph и австрийские KTM. Никаких бюджетных азиатских брендов в этом сегменте нет – это рынок чистых эмоций и стиля.

Новые мотоциклы: господство Китая и Индии

Сегмент новых мотоциклов выглядит как зеркальное отражение импорта подержанных. Если там была "душа", то здесь – исключительно прагматизм и доступность. Рынок практически полностью принадлежит производителям из Китая и, частично, Индии.

В топе продаж доминируют бренды, предлагающие максимально доступную технику: Spark, Forte, Musstang, Lifan и Kovi. Также высокие позиции занимают Geon, Tekken, Loncin и Viper. Единственный представитель Индии в первой десятке – Bajaj – также играет в бюджетном сегменте.

Это именно та техника, которую покупают для утилитарных задач: курьерской доставки, поездок в сельской местности или как первый, самый дешевый двухколесный транспорт.

Украине нужно собственное производство

Неоднородную картину мотоциклетного рынка прокомментировал эксперт авторынка Остап Новицкий.

"Мотоциклетный рынок интересен тем, что преобладающая доля здесь принадлежит новым изделиям – почти 58% по результатам октября. И это стабильный тренд: несмотря на сезонность, ежемесячно продавалось не менее тысячи новых мотоциклов, а в высокий сезон цифры достигали более 6 тысяч", – отметил Новицкий.

По его словам, весь этот спрос удовлетворяется импортом из Китая или Индии, хотя Украина имеет потенциал для собственного производства.

"Я бы сравнил этот сегмент с рынком прицепов для легковушек – там почти 90% занимают новые изделия, но украинского производства. Да, прицеп конструктивно проще изготовить, чем транспортное средство с ДВС или электромотором. Однако мототехника – это не только мотоциклы", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что производство мототехники могло бы охватить широкий спектр продукции: мотоинструмент, генераторы, мотопомпы, минитракторы, мотоблоки и многое другое, на что есть устойчивый спрос. Однако сегодня этот спрос полностью удовлетворяется товарами "Made in China".

"Ища новые ниши для открытия или расширения бизнеса, не стоит идти очень далеко – вот она. И стоит взяться первому, как тут же возникнет еще с десяток стартапов. Но до сих пор того первого нет", – резюмировал Новицкий.